Saltar al contenido
AviarioJP

Loro Choroy

mayo 14, 2020
loro choroy en peligro de extincion aviariojp

Los loros son una de las especies de aves más conocidas a nivel mundial debido a que presentan un plumaje con colores muy variados y llamativos y a que poseen una gran capacidad para aprender y repetir sonidos.

Dentro de esta especie existe un tipo de loro que es considerado el loro más inteligente del mundo, debido a que es un gran imitador de sonidos y a que tiene un lenguaje propio que lo diferencia del resto de especies de loros: el Loro Choroy.

Si quieres conocer más datos sorprendentes sobre este loro tan simpático y astuto, continúa leyendo este artículo y aprende todo lo relacionado con su hábitat, alimentación, cría o reproducción, cuidados, etcétera.

1. Taxonomía del Loro Choroy.

Taxonomía
Nombre científico Enicognathus leptorhynchus
Hábitat Chile
Tamaño Altura: 40 cm
Alimentación Granívoro y Frugívoro
Peligro de extinción Preocupación menor

2. ¿Qué tipo de animal es el Loro Choroy?

El Loro Choroy, cuyo nombre científico es Enicognathus leptorhynchus, es una especie de ave psitaciforme perteneciente a la familia de los Psittacidae.

3. Características morfológicas del Choroy.

loro choroy Enicognathus leptorhynchus

El Choroy, es una especie de loro cuyas características lo hacen destacar y diferenciarse de los demás tipos de loros.

Se trata de un ave que mide unos 40 cm de longitud, de los cuales unos 17 cm pertenecen a su cola, y su peso se encuentra entre los 200 y 250 gramos.

Su rasgo más característico y que lo diferencia del resto de especies de loros es su pico, el cual es largo, fino, curvado y de color gris. La diferencia con el pico del resto de loros es, que en el caso del Choroy, la mandíbula superior es el doble de grande que la mandíbula inferior.

En líneas generales, su plumaje está compuesto por diferentes tonos de color verde. No obstante, presenta una especie de máscara de color rojo, que se extiende desde el pico hasta los ojos y algunas manchas del mismo color en algunas partes del cuerpo como por ejemplo el abdomen o la parte interior de las plumas de la cola, la cual presenta un color marrón rojizo con la punta verdosa. Además, en la cabeza tiene una especie de corona formada por franjas transversales de color negro.

Sus ojos son pequeños, el iris es de color anaranjado y tienen un anillo ocular gris.

Por último, destacar que no existe dimorfismo sexual, puesto que a simple vista es prácticamente imposible determinar cuál es el macho y cuál es la hembra debido a que ambos sexos son físicamente muy similares.

4. Comportamiento del Enicognathus leptorhynchus.

El Loro Choroy, al igual que ocurre con la mayoría de especies de loros, es un ave muy sociable, dócil y ruidosa, a la que le gusta vivir en grandes grupos o colonias de entre 50 y 200 ejemplares. Estos grupos suelen ser más reducidos en primavera y más amplios en invierno.

Además, durante el invierno emigran y se trasladan de las montañas, donde han pasado gran parte del año, a los valles que se encuentran situados en zonas más bajas.

Por otro lado, el Choroy es considerado como uno de los animales más inteligentes del mundo, puesto que posee una gran capacidad para imitar sonidos y tiene un lenguaje propio que lo diferencia del resto de especies de loros.

Para finalizar este apartado, otra costumbre que tienen los loros Choroy es que a la hora de volar en grupos, no lo hacen de forma desordenada, sino que lo hacen formando líneas, similar a como vuelan las gaviotas.

5. Hábitat natural del Loro Choroy.

En cuanto a su hábitat natural, a diferencia de otras especies de loros que viven en varias zonas del trópico, el Loro Choroy es un ave endémica de Chile y únicamente habita en los bosques templados lluviosos de la isla de Chiloé y de la región de Valparaíso.

El hecho de que no habite en otros países se debe principalmente a que Chile, y concretamente las dos zonas anteriores, cumple con una serie de características y factores que son muy importantes para que el Loro Choroy pueda vivir y reproducirse.

Por último, destacar que aparte de los bosques del centro-sur de Chile, también habita en algunos huertos, frutales, campos agrícolas, jardines y parques.

6. Alimentación del Loro Choroy.

En cuanto a qué comen los loros Choroy, en líneas generales, este tipo de loros son aves granívoras y frugívoras, es decir, se alimentan principalmente de semillas, granos y frutas que obtienen de determinados tipos de plantas, flores y árboles.

Algunas de las semillas o frutos que más consumen son bayas, nueces, brotes, raíces y algunos tubérculos. No obstante, su alimentación varía en función de la época del año y, además, debido a la destrucción de su hábitat natural se están viendo obligados a cambiar y adaptar su alimentación, puesto que muchos de los bosques en los que habitaban han sido talados para ser convertidos en zonas de cultivo.

Un dato muy curioso, es el sistema de recolección que utilizan, puesto que al estar en grandes grupos, mientras que una parte del grupo está comiendo, la otra se sitúa estratégicamente en las ramas más altas de los árboles para vigilar y controlar todo lo que ocurre a su alrededor.

7. Reproducción del Loro Choroy.

La época de reproducción del Loro Choroy se produce entre los meses de abril y mayo, aunque comienzan a buscar pareja cuando alcanzan la plena madurez sexual, que por lo general suele ser cuando cumplen un año de edad.

7.1. ¿Dónde anidan los loros Choroy?

En su hábitat natural, los Choroy anidan en cavidades o huecos en los árboles, cercanos a acantilados, barrancos y pendientes pronunciadas, y a la mayor distancia posible del suelo, para evitar que algunos de sus depredadores terrestres puedan acceder al nido con facilidad.

7.2. ¿Cuántos huevos ponen por puesta?

La hembra de Loro Choroy puede llegar poner entre 4 y 6 huevos de media, los cuales incubará durante 25 días aproximadamente. Mientras que la hembra se encarga de incubar los huevos, el macho es el encargado de llevar alimento a la hembra.

Pasado el periodo de incubación, si todo ha ido correctamente y no se ha producido ningún aborto embrionario, los huevos eclosionaran y la hembra será la encargada de alimentarlos y sacarlos adelante hasta que abandonen el nido, que por lo general, suele ser a las 7 u 8 semanas desde su nacimiento.

7.3. ¿Cómo alimentan a sus crías?

Como curiosidad, comentaros que los Choroy alimentan a sus crías en orden decreciente, es decir, primero dan de comer a la cría que nació en primer lugar, después a la segunda y así sucesivamente. Este hecho provoca, que en libertad, únicamente sobreviva la nidada entera en años en los que el alimento es abundante.

Evidentemente en cautividad, siempre y cuanto tengan alimento disponible, sacarán adelante la nidada completa sin problemas, ya que son excelentes padres.

8. ¿Cuánto vive un Loro Choroy?

El Loro Choroy, como ocurre con la mayoría de especies de loros, es un ave muy longeva, que puede llegar a alcanzar los 60 años de vida.

9. Loro Choroy en peligro de extinción.

loro choroy alimentacion

El Loro Choroy, como ocurre con gran parte de los loros, es un ave que se encuentra en peligro de extinción, aunque en menor medida. De hecho, esta especie de loro está calificada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como una especie de preocupación menor (LC).

9.1. ¿Por qué está el Choroy en peligro de extinción?

La causa principal que está provocando su desaparición es la destrucción de su hábitat natural y, más concretamente, la deforestación de los bosques en los que habita lo que afecta gravemente no solo a su reproducción, sino también a su alimentación al desaparecer los árboles, plantas y frutos de los que se alimentan.

El hecho de que no puedan encontrar su fuente natural de alimento, está provocando que en los últimos años, los Choroy se alimenten de las cosechas de los agricultores que han invadido su hábitat, perjudicándolos gravemente.

Teniendo en cuenta lo anterior, la segunda causa más común es el envenenamiento. Los agricultores, al verlos como una amenaza para sus cultivos, colocan diferentes trampas e incluso venenos, con el fin de evitar que se coman sus cosechas  y esto realmente es un gran problema, ya que a diferencia de otras especies de loros, el Choroy únicamente habita en determinadas zonas de Chile debido a que no tienen la capacidad de adaptarse a vivir en un ambiente diferente.

Otra gran amenaza para la supervivencia de los Choroy es la caza furtiva y la captura ilegal para su comercialización.

Al ser aves únicas, simpáticas, dóciles y astutas son ideales para tenerlas como mascotas, lo que provoca que sean codiciadas entre comerciantes que se dedican a la venta ilegal de aves o entre coleccionistas de animales. Esto supone un grave riesgo para su población, ya que como se ha comentado, es una especie de loro que no se adapta bien a los cambios, aunque como en todo hay excepciones y existen ejemplares que se han adaptado sin ningún problema a la vida en cautividad.

9.2. Medidas llevadas a cabo para proteger al Enicognathus leptorhynchus.

En los últimos años, ante la gran disminución de la población de loros Choroy, el gobierno de Chile ha tomado medidas con el fin de proteger esta especie y evitar su desaparición. Algunas de ellas han sido:

  • Creación de leyes para su conservación.

  • Protección de su hábitat natural.

  • Ilegalizar la compra-venta de loros Choroy.

A esta iniciativa llevada a cabo por el gobierno chileno, se han sumado diversos programas y planes creados por asociaciones encargadas de proteger a los animales.

¿Te ha gustado el contenido? 😊 ¡Valóralo y Comparte!

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

Promedio de puntuación 4.5 / 5. Recuento de votos: 12

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

error: Content is protected !!